今天是:

能 力
来源:泾阳县纪委监察局 作者:泾渭分明 点击数: 发表时间:2016-06-08 22:08:51
字号:

三年前,我所在的那家企业破产改制,身份置换后不久,通过公开招聘,我考入了市内一家事业单位工作。上个周末,在逛街的时候,偶遇原来在一个车间工作的同事老张。老张比我大五岁,话语不多,但人很厚道。几年不见,他似乎比以前老了一些,精神不佳。

我们寒暄了一会儿,见到了吃午饭的时间,我硬拉着老张进了一家小餐馆。点了几个好菜,知道老张好点酒,我赶紧叫服务员上了一瓶好酒,两个人你一口我一口地喝了起来。

我们边喝边聊,回忆过去共事的时光,不胜唏嘘。酒过三巡,老张的话语慢慢多了起来,问起我的近况。我告诉他自己现在在某机关工作,接触的人倒是不少,手里也有一点小权,以后有用得着帮忙的时候尽管开口,说完留了电话号码给他。

老张祝贺了一番,接着问:“你原来不喝酒的,怎么现在喝酒变得这么厉害?”我诉苦说:“没有办法,基本上每天都有应酬,在机关上班,不比原来在企业,有些事情真是身不由己。”说完后我和老张碰杯,把自己杯中的酒一饮而尽,然后每人又斟了满满一杯。

老张呷了一口酒,轻轻叹了口气,说:“还是老弟你混得好,有能力,不像我呀,混不出个人样来。”我问他现在什么地方发财,几年不见,咋搞得神秘兮兮的样子。

老张张了张嘴,欲言又止。难道他上了黑道,干些见不得人的事?我在心里嘀咕。

借着酒兴,我责备他不够朋友,说话不敞亮。他沉默了一会儿,轻轻转动着酒杯。突然,他猛喝一口酒,睁着通红的眼睛,舌头打着转,鼓足勇气说:“不瞒兄弟你了,工厂改制后我在家足足闲了一年。后来我一个亲戚帮我介绍到殡仪馆工作,烧尸体的,你别笑话,这活总得有人干。别的忙我可帮不上你,以后如果要买块好的墓地,我可以找领导签个字,给你打个八五折的能力还是有的。”他突然停下,凑近低声说,“现在就买,打6折不成问题……”

我端着酒杯,怔怔地看着他,一时不知道说啥好,只觉得心里酸酸的,不是滋味。

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1