今天是:

  • 首页
  • 清风颂
脱贫攻坚的标兵 ——记兴平市驻村“第一书记”郭瑞
来源:泾渭分明 作者:县纪委监察局 点击数: 发表时间:2017-12-29 11:13:41
字号:

兴平市西吴街道综治维稳办公室主任郭瑞于2015年7月担任南位镇茂陵村 “第一书记”, 2017年5月,转任庄头镇仪空村 “第一书记”。任第一书记以来,郭瑞紧紧聚焦主业主责,坚持在党建引领上出实招,在互动融合上下功夫,在统筹提升上求突破,推动所在党支部全面提升、全面过硬,以实际行动阐述了新时期优秀共产党员的理想信念。他先后被评为陕西省优秀第一书记、咸阳市驻村优秀第一书记、兴平市先进工作者(劳动模范)和“五四青年爱岗敬业好青年”。2017年6月,郭瑞作为脱贫攻坚工作先进标兵,被兴平市委破格提拔,成为“三项机制”运用的典型。

郭瑞在任“第一书记”期间,始终强化“村子要发展,关键靠支部”理念,持续狠抓党支部班子和党员干部建设,极大地提升了村支部的向心力和影响力。坚持把规范政治生活摆在首位,认真落实“三会一课”制度,组织村干部认真研读中、省、咸关于基层组织建设和精准脱贫相关文件,持续增强党员干部“四个意识”。切实加强干部管理,改村干部坐班制为村干部上班制,特别是主持修订了《党支部学习制度》《村干部值班制度》《党务村务公开制度》《代办服务制度》等8项制度,做到了开展工作和服务群众有章可循。想方设法协调相关部门,争取资金18万元,硬化了1200平方米的党建阵地广场和800平米的文化娱乐广场,全面提升了村级阵地标准化水平,进一步增强了广大党员的归属感。

他坚持从群众关注的问题着手,按照点有支撑、面有体系的思路,多维度、多层面支撑壮大特色经济,加快产业结构调整步伐,搭建了规模化、集约化、合作化的特色种养殖产业框架,特别是指导产业大户筹备成立兴平市福森果蔬专业合作社,通过7名社员自筹资金200万,将现有的30亩新品种甜瓜扩大到100亩,对接陕西国华农业开发公司的电商销售平台,邀请园艺站专家进行顾问式培训指导,实现了外送批发到地头零售的转变,取掉了中间环节,大幅增加了群众收益。郭瑞带领支部一班人跑细了腿,说累了嘴,全力解决村内道路坑洼不平,群众浇水难等实际问题,共争取各项资金100多万元,安装太阳能路灯62盏,治安监控摄像头70个,铺设砂石生产路4000余米,新打深水机井3眼,建成泵房2座,铺设暗管4000余米,新拉电缆400余米。用心用情解决群众突发事件,带头组织捐款近两万元,及时解决3户困难群众“安葬难”问题。

为贫困户解决实际困难,帮助他们脱离贫困的折磨,一直是郭瑞最大的动力源泉。他积极与农业科研院所沟通联系,先后联系农林部门开展技术培训6次,聘请杨凌农科大专家教授现场指导3次,自费组织有产业发展意愿的贫困户去扶风、杨凌、武功等地学习规模化、集约化农业的发展思路和经验,在短时间内扭转了群众传统农业观念。结合消费者对健康、安全的无公害农副产品日益增长的需求,流转土地20多亩,创建茂陵村生态观光旅游基地,建成贫困户无公害种养殖产业园,通过“工资+分红”双重模式,保障贫困户脱贫。全心全意为贫困户产业保驾护航,在茂陵村依托微信平台,联系省直机关三爻小区、省红会医院、067航空基地等社区,推销产业园禽蛋、蔬菜、自磨面粉等农家产品,年成交额达20多万元,盈利近5万元,所得利润全部平均分配给18户贫困户;在仪空村建立农户直接与院校餐厅长期稳定的合作关系,开自己车、烧自己油,用自己每次100元的支出为群众多增加500多元收入,使群众每亩多获得2000多元的利润,有效解决了贫困群众销售难、利润低的问题。

为了进一步巩固脱贫成果,把脱贫长效机制落到实处,充分发挥集体经济作用,带领群众致富,构建和谐社会。郭瑞积极组织村干部认真学习社会主义市场经济原理,反复向群众阐明集体经济的重要性,统一了全体村民的思想认识。带领全村干部群众大力发展集体经济,多方筹资40万元,购置两台大型拖拉机和相关配套设备,提高了全村农业机械化程度,降低了群众生产成本。用这些设备服务于邻村群众,所得利润全部用于贫困户产业发展和集体事业,平衡协调了村内经济发展的两极分化现象,彻底杜绝了困难群众突发事件的发生。

他还把提升村级管理水平作为重要职责,带头落实“四议两公开”,发挥村务监督委员会作用,促进村级事务公开、公平、公正,帮助村干部提高依法办事能力。不断强化村级党员干部的服务意识,注重培育基层党员干部的优良作风、奉献精神,把群众的事,当成自己家的事,从支部书记、第一书记模范带头做起,影响带动支部委员,进而带动村里广大党员形成战斗力,夯实了党在基层的执政基础。指导完善村规民约,弘扬文明新风,主动调解邻里纠纷,化解民忧民怨,促进农村和谐稳定。建立健全环境卫生整治长效机制,明确职责,夯实责任,加强监管,彻底让村内环境卫生旧貌换新颜,实现了清洁乡村、美丽乡村到美丽资源的转变,群众幸福感、满意度明显提高。

(兴平市纪委)

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1