今天是:

泾阳县“六抓”促中纪委六次全会精神落实
来源:泾渭分明 作者:县纪委监察局 点击数: 发表时间:2016-01-29 17:51:56
字号:

     近日,泾阳县采取领导干部率先学、纪检干部全员学、党员干部自发学等方式切实加强对中央纪委六次全会精神的学习贯彻,并根据全会提出的新要求和新部署,通过抓实六个方面工作,推进中纪委六次全会精神在泾阳“落地生根”。


    抓思想--强化理论学习。县纪委将习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上发表重要讲话、十八届中央纪委六次全会公报、王岐山在十八届中央纪委六次 全会上工作报告等文章编辑整理,上传至网站、微信平台、党员干部学习交流群,要求各级党组织和党员干部把学习贯彻中纪委十八届六次全会精神作为一项重要政 治任务,将学习活动与工作实践紧密结合,通过理论中心组学习、召开民主生活会、机关党员干部学习会等形式组织集中学习和研讨,深刻领会全会精神实质,不断 增强学习执行的自觉性。


    抓落实--夯实“两个责任”。紧紧围绕党风廉政建设主体责任和监督责任两条主线,以深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条 例》为契机,通过组织宣讲、知识测试、专题讲座等形式,要求各党委(党组)、纪委(纪检组)在责任意识上再强化,在责任内容上再细化,在责任落实上再加 码,在责任追究上再从严。制定《2016年度党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》,并实行党风廉政建设“一把手”签字背书制度,不折不扣抓好“两个 责任”落实。


    纠“四风”--紧盯节日假期。县纪委、县两办督查室将紧盯重要节点,综合运用明察暗访、专项检查等手段,在节假日对各镇、各部门滥发津补贴、公款吃 喝、公车私用等进行监督检查。春节、中秋、国庆等节假日期间,在县委、县政府门前设立廉政监督岗,杜绝送节礼现象的发生。同时,严格实施节日期间公务用车 封存、申报、备案等制度,防止公车私用等违规用车问题,切实贯彻好中央八项规定精神。


    惩贪腐--严格纪律审查。持续抓好发生在群众身边的“四风”和腐败问题的集中整治,切实推进全面从严治党向农村基层延伸,重点查处吃拿卡要、贪污挪用 等突出问题,严肃查处农村三资管理、扶贫领域、涉农项目等方面虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为。切实发挥网站、微信、电话等作用,拓宽信访举报线索渠 道。定期召开反腐败协调小组会议,实现案件线索互通。坚持纪委常委分片包抓制度、办案协作区制度,加强对基层纪委办案工作的指导,协调解决基层纪委办案中 的困难,提升办案合力。


    抓苗头--用活“四种形态”。坚持抓早抓小抓苗头,深入开展“以案说纪”、廉政知识宣讲等活动,强化对党员干部的廉政警示教育。组织党政主要领导与班 子成员以《准则》《条例》为主要内容,进行无问题廉政谈话,有苗头性问题的警示谈话,通过对党员干部的常态化约谈,将踩到纪律底线的党员拉回正轨。及时对 反映党员干部问题线索进行分类处置,一般性问题与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部把问题主动向组织讲清楚;违纪问题早查处、早纠正,防止小问题 演变成大问题、违纪滑向违法。


    抓队伍--强化自身建设。紧盯纪委书记(纪检组长)、委局机关干部、纪检监察业务骨干三类重点人员,充分利用学习例会周培训、廉政大讲堂等平台,统筹 抓好纪检监察干部的教育培训。健全完善纪检干部工作报告和约谈机制,对纪检干部工作情况进行实时指导和经常性教育提醒。拓展监督链条,强化对纪检干部8小 时外的监督。切实在纪检监察系统内部建立从严监督、从严教育、从严管理、从严查处的队伍建设新常态。


信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1