今天是:

泾阳县巡察“利剑”出鞘发现问题线索15个
来源:泾渭分明 作者:县纪委监察局 点击数: 发表时间:2017-12-26 09:04:19
字号:

今年6月份开始,泾阳县启动首轮巡察,紧扣“六项纪律”,盯住重点人、重点事、重点问题,开展巡察工作,既“利剑”出鞘、形成震慑,又剑指问题,紧盯整改,不断推动全面从严治党向基层延伸。

加强领导,紧握“剑柄”不松动。县委成立了由县纪委书记担任巡察工作领导小组组长,县委组织部部长担任副组长,县纪委分管副书记、县委组织部分管副部长和县委巡察工作领导小组办公室主任担任成员的县委巡察工作领导小组。并加强组织领导,强化责任分工,形成县委是责任主体,县委书记是第一责任人,巡察组长抓总,办公室具体负责的工作局面。

完善制度,箍牢“剑鞘”不脱靶。为使巡察工作循序渐进、科学规范,增强巡察工作的威慑性和正能量,使巡察工作人员履职尽责,干净巡察。制定印发了《中共泾阳县委巡察工作实施办法》《中共泾阳县委巡察组纪律作风规定》《中共泾阳县委首轮巡察工作方案》《中共泾阳县委二轮巡察工作方案》《中共泾阳县委三轮巡察工作方案》等制度规定,为巡察工作的开展提供了制度性的规范。

配强队伍,亮明“剑锋”不含糊。通过单位推荐、组织考察等方式为县委巡察办公室配备了一名主任和一名副主任,又通过公开遴选为县委巡察办公室选配3名工作人员,同时坚持从纪检、组织、政法、财政、审计、信访等单位抽调业务骨干,组建县委巡察“人才库”,夯实巡察力量。并加强对入库人员的教育、培训、监督,并对抽调人员根据工作需要和个人表现进行动态调整,确保巡察队伍忠诚干净。

剑指问题,念好“剑诀”不懈怠。各巡察组通过召开动员会、座谈会、开展个别谈话、民主测评、问卷调查等方式,紧抓重点人、重点事、重点问题,坚持用纪律的尺子衡量被巡察党组织和党员干部的行为。目前,泾阳县巡察办已完成巡察两轮,正在进行第三轮巡察。已巡察单位9个,组织谈话233人次,发出调查问卷表356份,走访基层单位76个,接待来访2批34人。

紧盯整改,确保“剑势”有威慑。县巡察组两轮巡察共发现15个问题线索,及时向被巡察单位进行了情况反馈。对于群众反映强烈、明显违反规定且能马上解决的问题,及时提出具体处理意见,15个问题线索移交县纪委进一步调查核实。县委巡察办严格按照整改台账挂号销号,适时按照比例开展“回头看”活动,确保发现问题整改落实到位,深化巡察成果的运用。

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1