今天是:

  • 首页
  • 新风赞
泾阳县纪委出实招剑指“四风”顽疾
来源:泾渭分明 作者:县纪委监委 点击数: 发表时间:2018-05-07 10:50:27
字号:

“五一临近,泾阳县纪委监察委温馨提醒您:带头执行廉洁自律有关规定,严守中央八项规定精神。愿您度过一个轻松、愉快、祥和的节!”这是今年五一前夕县纪委监委向全县科级以上干部发送的廉洁提醒短信。今年以来,泾阳县纪委监委扭住落实中央八项规定精神不放松,着力解决部分党员干部存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,紧盯重要节点、重点人群、突出问题,开药方、下猛药,严查各类隐形“四风”问题。


制定制度,加强监督,“卡住”假借婚丧喜庆敛财。该县党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设领导小组修订完善《泾阳县规范领导干部操办婚丧事宜的管理规定》,要求所有副科级以上领导干部操办婚丧事宜需经单位主要领导同意,按照程序向县委廉政办报告审批,同时报送县委组织部备案。报告内容包括操办事由和拟办形式、时间、地点、筵席标准及桌数、宴请人员范围。针对一些党员干部党纪法制观念淡薄,心存侥幸,化整为零、分期分批违规操办婚事、躲到农村老家大操大办丧事的问题,县纪委监委开通了反腐败微信举报平台,公布举报电话、网址、信箱,受理群众举报,广泛接受群众监督。


张贴标识,明察暗访,“紧盯”公家车私用。县纪委监委对全县各镇、县直部门单位“在编在岗”的公务用车进行摸底调查,造册登记。对所有公务车辆统一贴上“公务用车”标识“亮明身份”,便于群众监督。同时,为严防公车“跑偏”,遏制车轮“腐败”,县纪委监委采取日常督查、延伸督查和明察暗访相结合等方式,并结合交警部门设点检查、调取电子监控核查等方式,不定期对全县公务用车使用情况进行监督检查。今年元旦、春节、“清明”及“五一”节期间,该县纪委监委组成检查组,由县纪委常委带队,对节日期间未按规定封存车辆、公车私用等现象进行专项检查。对已发现的节假日擅自动用封存公车、下班时间公车去向不明、公车“隐藏身份”等问题,对相关单位主要领导进行诫勉谈话。


常态检查,协同作战,“叫停”公款吃喝歪风。针对一些干部到隐蔽场所公款吃喝、个别干部顶风违纪中午饮酒问题,泾阳县纪委监委组织检查组对酒店、餐馆和机关食堂进行常态检查,严肃查处党员干部顶风违纪公款吃喝问题。按照市纪委《关于开展在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理实施方案》的要求,县纪委监委成立了由纪委牵头,市场、公安、地税等部门参加的联合检查组,于2月8-10日对全县8个镇辖区内“一桌餐”情况开展了专项检查,采取与各镇党委、纪委座谈,现场查看、走访群众、核查发票等方式进行,共检查饭店、超市25家,走访群众21人次。

(泾阳县纪委监委 张辉 刘江南)

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1