今天是:

  • 首页
  • 新风赞
泾阳县纪委多管齐下实现执纪审查“三提高”
来源:泾渭分明 作者:县纪委监委 点击数: 发表时间:2018-05-04 16:40:06
字号:

2018年以来,泾阳县纪委监委坚持挺纪在前,多措并举,积极整合办案力量,切实强化问题线索处置,不断规范案件审理程序,实现了执纪审查工作数量、质量、效率“三提高”。今年1至3月份,全县纪检监察机关初核问题线索46条,共立案35件,结案35件,给予党政纪处分36人,挽回经济损失11.64万元。


大力优化办案机制,切实保障执纪审查力量。该县纪委监委充分发挥反腐败协调工作领导小组作用,不断加强与公安、检察、法院等部门的协调配合,建立健全问题线索相互移送机制,及时沟通案件办理情况。组建“办案人才库”,对人才库工作人员实行电子化管理,将全县纪检监察系统干部录入电子信息库中,根据案件需要随时进行调用,变纪检监察部门“单打独斗”为多部门“联合作战”。采取纪检干部“上挂下派”的方式跟案学习,大幅提升基层纪委办案质量。


灵活运用执纪方式,努力保障审查效果。该县纪委监委对收集上来的问题线索按照五类标准进行分类处置、动态管理,根据违纪程度的不同,灵活运用谈话函询、诫勉谈话、组织处理等方式开展执纪工作,做到快进快出、快查快结。一季度,共运用函询、约谈、诫勉谈话、通报批评等第一种形态批评教育、谈话函询13人。


不断规范审理程序,切实保障审查质量。县纪委监委实行镇案县审,各镇纪委所立案件,由县纪委监委案件审理室协助进行证据鉴别使用、事实认定、程序把关等工作,提出指导性处理意见,再由镇一级根据权限进行处理。通过镇案县审,在量纪标准上实现全县统一,切实做到事实清楚,证据确凿,定性准确、处理恰当。

(泾阳县纪委监委 刘江南 李俊峰)

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1