今天是:

  • 首页
  • 新风赞
泾阳县纪委运用“四种形态”执纪问责49人
来源:泾渭分明 作者:县纪委监委 点击数: 发表时间:2018-05-03 09:13:08
字号:

今年元月以来,泾阳县纪委监委坚持思想教育与制度规范同向发力,深入推进全面从严治党,准确运用“四种形态”,切实强化监督执纪问责,2018年第一季度共处理49人,有力推进了全县党风廉政建设和反腐败斗争。


加大教育提醒力度,不断筑牢思想“防线”。泾阳县纪委监委开展了监督执纪执法系列专题培训,先后邀请铜川市纪委监委有关领导、县检察院资深检察官以及县法院的刑事审判庭长,紧紧围绕信访举报、纪律审查、党纪法规等内容先后举办专题辅导4次,进一步强化了纪律规矩意识。同时,充分运用泾渭分明网站、手机短信、微信、QQ等新媒体大力开展党风廉政宣传。十分注重预防在先,早敲打、早警示,时时处处用纪律这把尺子衡量党员干部的行为。坚持实施“五必谈”,即重大项目招投标必谈、关键岗位必谈、群众有反映必谈、重要节假日必谈、提拔调整时必谈,及时咬耳扯袖,谨防小错铸成大错。


不断健全完善制度,扎牢制度“笼子”。该县纪委监委进一步完善了《泾阳县纪委监委案件线索管理制度》、《泾阳县规范领导干部操办婚丧事宜管理规定》和《泾阳县纪检监察人员办案过错责任追究暂行办法》,实行纪委常委包抓联系责任制,在全县纪检系统抽调精兵强将,组成协作办信办案人才库,初步形成了全员动手、人人参与的良好执纪问责局面。针对基层乡镇及部门不愿办案、不想办案、不会办案的问题,严格实行查办案件月通报、季讲评制度,大力鼓励先进,督促后进,进一步扎牢制度笼子。


切实从严监督执纪,用活“四种形态”。泾阳县纪委监委在泾渭分明网站开设群众身边“四风”和腐败问题投诉举报专栏,公布监督举报电话和邮箱,充分运用明察暗访、经济责任审计、财政监督检查等多种方式,把“四种形态”贯穿于日常监督执纪全过程。今年1-3月全县共运用“四种形态”处理49人,其中运用第一种形态批评教育、谈话函询13人,占27%;第二种形态纪律轻处分32人,占65%;第三种形态纪律重处分3人,占6%;第四种形态严重违纪涉嫌违法1人,占2%,实现由“惩处极少数”向“管住大多数”延伸拓展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,为推动泾阳追赶超越再出发、实现富强魅力生态幸福新泾阳提供强有力的纪律和法治保障。

(泾阳县纪委监委 刘江南 郭营)

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1