今天是:

  • 首页
  • 新风赞
泾阳县纪委严查群众身边的不正之风
来源:泾渭分明 作者:县纪委监委 点击数: 发表时间:2018-05-02 08:55:04
字号:

泾阳县纪委积极回应群众关切,始终保持对侵害群众利益不正之风和腐败问题“零容忍”的高压态势,支实招,出重拳,以反腐败实际行动及成效取信于民。去年1-12月份共检查各类项目390个,涉及资金1.37亿元,从中发现问题线索43条,共立案查处31件,给予党政纪处分49人,通报批评15人次,诫勉谈话17人次,切实维护了群众的切身利益。


伸长耳朵,多渠道收集线索。县监委充分发挥信访举报主渠道作用,在全县各镇、村委会(社区)悬挂民情意见箱120多个;施行县纪委监察局领导班子每月定期接访及全体纪检监察干部每季度下访约访制度;加强在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中与公、检、法、审计、财政等部门的协作配合多方听取意见;不定期组织人员深入基层单位、服务对象下访约访,多渠道收集涉农惠民热点线索。


睁大眼睛,全方位查找问题。该县纪委紧盯与群众联系紧密、权力集中的执法和窗口部门、民生行业等重点岗位,紧盯旧城改造、集体资金管理、土地征收、工程建设和惠农等重点领域;加大在审计、专项纪律检查、巡查工作中收集问题线索的力度;盯住扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、问题小但反映强烈”的“小官、小案、小事”。拍掉群众身边的“苍蝇”,打倒群众身边的“老虎”。


打出重拳,“短平快”查办案件。县纪委注重用好用活办案协作区,由县纪委协调各镇各部门的纪检监察干部集中力量参与案件的调查处理,集中力量打歼灭战;加大对各镇自办案件的督促指导,做到部门纪委(纪检组)查出的案件100%的到现场指导;各镇案件近一半直接指导;深化审理工作方式方法,在严把事实、证据、定性、处分、手续和程序关的同时做到科级案件和重要案件主动参与提前介入,实现案件快审快结。


板起铁面,“零容忍”惩治腐败。县纪委先后在全县范围内开展发生在群众身边不正之风、基层腐败问题专项治理工作以及从严从紧从细落实中央八项规定精神全面查偏纠正专项行动;对重点问题进行监督的再监督、检查的再检查,对重点领域专项治理工作开展“回头看”和“再回头看”。不断加大对查处违纪案件曝光频率及次数,查处一起、通报一起,决不姑息、决不手软,2017年全县共通报典型案例15起,形成强有力震慑。

(泾阳县纪委监委 刘江南)

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1