今天是:

  • 首页
  • 新风赞
泾阳县纪委严防死守筑牢办案安全底线
来源:泾渭分明 作者:县纪委监委 点击数: 发表时间:2018-05-02 15:15:45
字号:

今年以来,泾阳县纪委监委绷紧纪律审查“安全弦”,抓牢依法办案“文明线”,在狠抓案件质量的同时,推出“四项举措”,更加注重办案安全防范,切实加强干部日常教育管理,进一步规范办案程序,不断落实办案安全责任制,使案件质量与办案安全实现了“双赢”。


一是切实加强纪律审查教育管理。县纪委监委从严把纪检干部思想关入手,着重强化对办案人员日常教育管理。利用每周一例会、每周三集中学习时间学习查办案件业务知识,适时选派干部外出参加中省市业务培训,提升干部办案能力。案件办理前明确办案人员职责,告知办案纪律、安全和保密规定,通过剖析办案安全事故,长鸣警钟、长存警惕,不断强化办案安全意识,促使办案人员思想上紧绷安全办案弦。


二是恪守纪律审查工作程序。县纪委监委紧紧围绕案件线索受理、初核、立案、调查、审理等关键环节,不断细化环节、步骤、任务,推进查办案件工作的科学化、制度化、规范化。对案件线索实行统一管理,强化对案件启动、案件调查取证的监管。与办案人员签订安全文明廉洁办案承诺书,确保拟办的每一个案件都符合“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备”的要求。


三是健全完善纪律审查工作机制。县纪委监委结合工作实际,制定出台《泾阳县2018年查办案件工作考核办法》,使办案人员对案件工作心中有数,进一步增强了办案人员的责任感。完善了反腐败协调小组联席会议制度,及时协调解决案件查办工作中遇到的问题,为安全文明办案提供了可靠保证。制定了账务审核、款物收缴、谈话室使用等制度。建全了查办案件内部监督制约机制,实行案件“查、管、审”分离制度,即做到案件调查、监督管理、审理相互分离,互相监督,保证案件查办质量,有效防止了冤假错案的发生。


四是夯实纪律审查工作责任。泾阳县纪委监委对办案分管领导、案件承办人员、陪护人员在案件初核、调查、谈话、陪护、措施使用和处置突发事件中承担的责任进行细化,将责任落实到每一个办案环节和每一名办案人员,案件办理中所有人员严格遵守保密规定,自觉履行保密义务。对出现以案谋私、办人情案,跑风漏气、泄露工作秘密等违规违纪或发生安全事故的,视情节轻重追究相关领导和直接责任人的责任,绝不姑息。

(泾阳县纪委监委 刘江南 徐鑫)

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1