今天是:

工作职责
来源:泾阳县纪委监委 作者:泾渭分明 点击数: 发表时间:2013-10-04 18:17:44
字号:


   中共泾阳县纪委、泾阳县监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能。主要职责是: 
    一、主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党的其他法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,对党的纪律检查工作有关问题进行调查研究。
    二、负责检查并处理县委、县政府各部门以及各乡镇党的组织的党员领导干部违反党的章程和党的其他法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的案件。
    三、负责制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检方针、政策的宣传和对党员遵守纪律的教育工作;表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和先进个人。
    四、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实上级纪检监察机关和县委、县政府有关行政监察工作的决定,监督检查国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及省、市、县政府颁发的决议和命令的执行情况。
    五、负责调查处理县政府各部门及其工作人员和各乡镇政府及其负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
    六、会同有关部门做好行政监察工作方针政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。
    七、负责对行政监察工作理论及有关问题进行调查研究,对县政府各部门及各乡镇政府制定的有关规章制度提出修改、补充意见或建议,变更或撤销县政府各部门和各乡镇政府所作的不适当的决定或规定。
    八、承办县委、县政府和上级纪检监察机关交办的其他工作。

信访举报指南------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  • 举报箱
  • 行政效能投诉
  • 书记信箱
  • 投稿箱
中共泾阳县纪委 泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1